АХЛ. Сахалинцы замахнутся на КХЛ
06.10.2014 10:03 Просмотров: 1516
В ледовом дворце "Кристалл" состоялась пресс-конференция, предваряющая первый домашний матч команды "Сахалин" в рамках игр чемпионата Азиатской хоккейной лиги. С журналистами пообщались президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Олег Саитов и президент Федерации хоккея Сахалинской области Андрей Хапочкин.
"Это большое историческое событие, впервые сахалинская команда играет в континентальной лиге, азиатской, — сказал Владислав Третьяк. — Никогда на Сахалине не было большого хоккея, а сейчас в один год играет и Молодежная хоккейная лига, вот мы сегодня болели, счет на момент пресс-конференции 7:4, наши у москвичей выигрывают; и сегодня же сахалинская команда будет играть с японской сборной".
По словам Андрея Хапочкина, два года назад мало кто верил в этот проект, в то, что на острове появится первая профессиональная команда в хоккее с шайбой, и в то, что мы войдем в АХЛ.
"А сегодня мы проводим седьмой матч и первый домашний матч на площадке ледового комплекса "Кристалл". В АХЛ четыре лучших клуба Японии, три сильнейших хоккейных команды Кореи, чемпионы Китая и мы, девятая команда. Каждая команда проводит 48 матчей на предварительном этапе, и в марте начинается плей-офф, в который выходит пять команд. Мы рассчитываем, что будем играть в АХЛ два-три-четыре года, а потом уже замахнемся на "дорогого нашего Уильяма Шекспира": или на ВХЛ, или на КХЛ", — рассказал президент областной федерации хоккея.
И создание профессиональной команды, и игра на новом уровне — все ради того, чтобы юные талантливые хоккеисты не уезжали на материк, а оставались развивать сахалинский спорт. Областная федерация хоккея и минспорта раздали почти 500 билетов на сегодняшний матч, приехали детские и любительские команды почти из всех районов. Присутствие на игре такого уровня — хороший стимул для дальнейших тренировок. На основе команды сахалинских воркаутеров сформирована группа поддержки. "Сахалинцам предстоит научиться болеть", "Люди должны приходить на хоккей, как на праздник", — звучало на пресс-конференции.
Ледовая площадка "Кристалла", по словам Хапочкина, полностью отвечает всем требованиям для игр в формате АХЛ. Впервые в истории сахалинского хоккея трое наших судей получили международную квалификацию. В планах — прямые трансляции в Интернете, в том числе, возможно, и с гостевых матчей. В общем, развитие хоккея на Сахалине налицо.
И сегодня же губернатор Сахалинской области и президент Федерации хоккея России, легендарный советский вратарь, трехкратный олимпийский чемпион наряду с островными болельщиками стали свидетелями первого домашнего матча команды "Сахалин" в рамках чемпионата Азиатской хоккейной лиги с одним из фаворитов турнира — японской командой "Фри Блэйдс". 
Игра прошла в ледовом дворце "Кристалл". По ее итогам сахалинская команда уступила более опытному коллективу из Японии — 2:5. Однако у "Сахалина" еще будут возможности отыграться — 6 и 7 октября в 19.00 обе команды проведут два матча на местной ледовой арене.
Как считает губернатор Александр Хорошавин, участие островного коллектива в играх Азиатской хоккейной лиги будет способствовать популяризации здорового образа жизни в Сахалинской области, даст возможность использовать опыт и профессионализм специалистов АХЛ в развитии спорта в регионе. Кроме того, это поможет укрепить дружественные связи Сахалинской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Являющийся национальным видом спорта для России, хоккей в последнее время получил серьезный импульс к своему развитию в островном регионе. За последние два года в Южно-Сахалинске были введены в эксплуатацию два больших спортивных объекта с ледовыми площадками: комплекс "Арена Сити" и ледовый дворец "Кристалл". На их базе сформированы группы учащихся разных возрастов в секции по хоккею с шайбой. Строятся и ледовые арены в районах области, в частности, в этом году планируется ввести в эксплуатацию подобный объект в Холмске. На протяжении более чем десяти лет в регионе реализуется проект по развитию массового любительского и детского хоккея. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании Сахалина и Курил построены корты, на которых тренируется и играет молодежь. В декабре прошлого года была создана сахалинская профессиональная хоккейная команда, сообщила пресс-служба губернатора.
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Последние новости

08.06.2015 |  СЛХЛ. Ад-ми-рал!