НХЛ. Хоккейный штурм азиатских высот
14.11.2014 13:22 Просмотров: 2751
Хоккеисты "Сахалина" готовятся ко второму кругу чемпионата Азиатской хоккейной лиги. Первый матч нового этапа регулярного чемпионата стартует 15 ноября. На своем льду островитяне примут южнокорейский клуб Halla.Всего же за путевку в серию плей-офф борются 9 команд. Корреспонденты Sakh.com заглянули в тренировочное закулисье, побеседовали с игроками и попытались узнать, чем живет и дышит такой азиатский сахалинский хоккей.
 
Через тории к звездам
 
Утробно урча, катит по улице автобус, потряхивается на ухабах, штурмует слегка припорошенные инеем дорожные склоны.
Внутри "железного бегемота" дремлют, обсуждают насущные проблемы, виртуально ввязываются в общение 20хоккеистов клуба "Сахалин" — единственной российской команды в регулярном чемпионате Азиатской лиги.Большинство игроков — воспитанники клубов со всей России, двое — гости из-за рубежа, еще пара — выходцы из сахалинского любительского хоккея.
 
Для многих азиатский хоккей стал одним из первых по-настоящему серьезных испытаний.
А игра в цветах "Сахалина" для ребят, многим из которых нет еще даже 25,вполне может стать путевкой в большой хоккей — ВХЛ, КХЛ или даже заморскую NHL. Но это перспектива весьма зыбкая — на все воля случая, законов физики и, конечно же, звезд. Куда без их воли на полном тайн, философии и мистики Востоке?
 
 
Пока небесные духи к "сахалинцам" весьма благосклонны — неделю назад команда вернулась с выездной серии,которая проходила в Поднебесной. Результатом противостояния с хозяевами льда — китайским "Драконом" —стали 8 очков из 9 возможных и общетурнирное 4 место. Для команды, играющей свой первый сезон, —воодушевляюще.
 
— У ребят сейчас нет выходных, практически. Тренерский штаб дает отдохнуть только сразу после матчей — они у нас идут сериями по три дня подряд — или длительных перелетов-переездов. В остальное время — по два "льда" в день и никак иначе, — вводит в курс тренировочных дел пресс-секретарь клуба Алексей Полищук. — Это все-таки не для кисейных барышень игра, понимать надо.
 
Скрипят тормоза,отдувается пневматика дверей — команда прибыла на домашнюю арену. Со стены "Кристалла" скалится морской лев — символ островной ледовой дружины. По соседству демонстрирует таланты корейских стоматологов бело-черный медведь — талисман южнокорейской Halla.
 
— У-у-у, зубастые какие, — бросает кто-то из хоккеистов, выходя в морозное утро.
 
Хоккей как воля и отречение
 
— Спина болит. Полночи не спал. Что делать?
— Давно болит?
— Да со вчера и болит.
— Ложись, лицом туда, чтоб лбом сюда.
 
В медицинском кабинете оживленно. Хоккеисты заходят, встают на весы, придирчиво, с озабоченностью красотки-модели, всматриваются в красные цифры на табло.
— Ну и че, толстяк, похудел? — ехидничает один.
 
— Мой идеальный вес вообще-то, — улыбается, поигрывая кубиками пресса, другой.
 
Некоторые приходят к медикам не просто побалагурить и посмотреть на собственную весовую динамику. Хоккей — серьезное испытание для мышц,костей, связок. Растяжения и гематомы дело хоть и привычное, но неприятное.
 
Сине-белый мир медицинского кабинета едва разбавляет яркое пятно — украшенная разноцветными бабочками и цветочками стена над заваленным склянками и флаконами столом. Это следы недавнего дня рождения. В хоккее, правда, праздники у врачей случаются далеко не всегда.
 
Зато практически каждый день кто-то тянет спину, у кого-то начинаются проблемы с горлом, легкое недомогание или почечное страдание. На подобные вещи в спорте рукой махать не принято — любая болячка может внезапно дать о себе знать на поле.
 
Поэтому даже настоящие мужики не терпят страданий, а сдаются доктору или массажисту — они пожурят, пошутят, но в итоге помогут и наставят на путь истинный.
 
— Я с тобою, как в раю! Для тебя дышу, для тебя пою! — несется по коридорам дворца спорта ремиксованный девчачий голосок. Источником звука оказывается раздевалка "Сахалина".
 
 
Внутри — оглушающий винегрет из холостяцкой берлоги, выставки спортивных брендов и мастерской токаря-любителя. Со стен скалятся шлемы, рыцарскими доспехами высится хоккейная защита, снуют туда-сюда полуодетые игроки.
 
Каждый занят своим делом — этот пополняет запас быстрых углеводов (ест банан), другой кастомизует спортивный инвентарь (наматывает километры изоленты на клюшку), а третий обсуждает с товарищами спортивную конъюнктуру (какой клуб и кого купил за очень дорого).
 
— Клюшка — продолжение руки.Поэтому надо её к каждой тренировке готовить под себя. Обязательно крюк обматываю — чтоб шайба не срывалась.И рукоятку тоже — так как-то самому играть приятнее, — на пару секунд отвлекается от "изоленточной медитации" игрок "Сахалина".
 
В колонках огромного "магнитофона" русскую попсу, тем временем,сменяет американский репчик.
 
— А что, нам в принципе все равно, что слушать. Главное, чтобы была динамика, — с легкостью перекрикивает громкое "бум-бум-бум" огромный "сахалинец". Даже без коньков он кажется почти двухметровым — глядит сурово с хоккейных высот.
 
 
Дополняют образ агрессивный прищур и брутальная борода — в прошлом своем воплощении парень был медведем, не иначе.
 
— Самое главное для меня — это гибкость и акробатика. Волка ноги кормят — можно и нужно быть тактиком, но от нападающего требуют везде успевать: и на переднем краю и в обороне иногда, — отвлекается от штанги крайний левый нападающий Дмитрий Огнев. В день хоккеист тренируется в зале не менее 40 минут —больше не позволяет плотный график "ледовых" тренировок, меньше — совесть.
 
Крадущийся Вася, стремительный Ким
 
Клюшка цепляет ледовую кромку, стружка разлетается из-под коньков — это хоккеисты вышли на лед.Отрабатывают тренерское заклинание: "прием-передача, прием-передача, два касания" — отбивают, скользят,принимают. Тренер Алексей Ткачук всю жизнь играл за московский "Спартак". Ярый приверженец одного клуба.Разделяет его философию даже сейчас. И парней гоняет — заставляет быть на своем уровне, не меньше.
 
— Нужно создать боевой коллектив, работоспособный. Будем наращивать темп и усиливать свою игру.
В азиатский хоккей многие из ребят не играли, но мы работаем над общей тактикой, командным взаимодействием.Нужно создать единую тройку или пятерку на льду. Впереди сложные три игры. Но мы будем биться и сражаться за эти очки! — комментирует главный тренер.
 
Лед пестрит от игроков — у каждой игровой пятерки свой цвет тренировочных футболок. Так проще отрабатывать взаимодействие как тренеру, так и самим игрокам. Стонет лед, шайбы одна за одной разбиваются о щитки вратаря — азиатский хоккей славится проворством, скоростью и техничностью. Именно этого, по мнению тренера, нашим ребятам не хватает — рост есть, сила тоже, с упорством все в порядке, а вот сыгрываться еще только предстоит.
 
— Нельзя на чем-то одном выехать в хоккее.Тут не бывает мелочей. Сильные, но медленные вряд ли одолеют расторопных, но тщедушных, — философствует,завязывая коньки хоккеист.
 
 
Даже коньки, кстати, предмет отдельного разговора — у каждого хоккеиста своя заточка, точно рассчитанная под баланс и вес. Есть даже отдельный специалист — его здесь зовут "сервисменом". У "Сахалина" это Андрей Сафонов. Мастер заведует всем игровым инвентарем — в его мастерской сыплются искры от острящегося металла лезвий, фейрверком с клюшек отлетает деревянная стружка. Именно к нему несут лишившиеся визоров шлемы и разодранные в баталиях хоккейные латы.
 
— В хоккее не до мелочей. Каждая пара коньков у меня под номером, каждую точу по-особому. Иначе на поле делать нечего — коньки ведь 90 процентов успеха обеспечивают. А еще 10 — клюшка, — улыбается Андрей.
Один шаг для человечка и огромный шаг для...
 
Непослушный мячик упорно не хочет залетать в сетку ворот. 5-летний Никита Степанов раз за разом замахивается клюшкой, но упорный кругляш никак не поддается. Сын одного из защитников "Сахалина" делает в игре свои первые и пока очень неуверенные шаги.
 
 
В двух метрах от него, за стеклом ледовой арены, такие же шаги делает целая команда здоровых мужиков. Впереди у них больше двух десятков матчей — напряженное противостояние с целой Азией растянется аж до февраля.
Дальше — плей-офф для пяти лучших клубов. И неизвестно, удастся ли "Сахалину" войти в это число. Но первый шаг на пути в тысячу ли сделан — усилиями очень многих людей хоккей на Сахалине возник (и речь здесь не только"Сахалине").
 
Дарья Агиенко, Кирилл Ясько.
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Последние новости

08.06.2015 |  СЛХЛ. Ад-ми-рал!
27.01.2012 |