ИНТЕРВЬЮ. Сергей Мелешков: Сахалинцы доказали, что на островах есть настоящий хоккей!
12.02.2015 14:21 Просмотров: 1959

Хоккейный сезон постепенно подошел к своей кульминации, уже через месяц у профессиональных команд закончатся битвы за очки и начнутся матчи на выбывание — серия игр плей-офф. Мы встретились с директором хоккейного клуба "Сахалинские Акулы" Сергеем Мелешковым и расспросили его об успехах команды, результатах сезона и достижениях сахалинского хоккея.

***

— Сергей Юрьевич, оцените работу команды в этом сезоне?

— Это наш первый год, и мы свою программу минимум выполнили: показали на всю Россию, что на Сахалине есть хоккей и он стремительно развивается. Да, не все было гладко, но нельзя требовать от команды, игроки который друга друга увидели впервые полгода назад, слишком многого. Играть приходится с клубами, которые уже несколько десятков лет выращивают игроков для ВХЛ, КХЛ и даже НХЛ, в нашем дивизионе играют самые топовые клубы России и Европы. Но даже когда "Акулам" не хватает опыта или сыгранности, они играют до последней минуты, так как понимают, что защищают честь Сахалинской области. Сахалин дал нашим игрокам шанс на путевку в большой хоккей, и они просто не могут не биться с любым даже самым именитым соперником.

— Как по вашему мнению к "Акулам" относятся в других командах Лиги?

— Естественно, сначала к нам отнеслись скептически, откуда на Сахалине профессиональная команда, да еще и сразу в МХЛ-А? Но мы начали с того, что представили Россию на Азиатском кубке вызова и выиграли его. К нам начали присматриваться, а за сезон команда успела показать себя как волевая и целеустремленная, как команда, которая будет биться до конца, и сейчас соперники очень серьезно настраиваются на встречи с "Сахалинскими Акулами". К тому же наши парни достойно защитили сборные МХЛ — Виталий Тимошенко в северо-американском турне, Владимир Лукачик — на матче всех звезд МХЛ. Во время последнего визита руководство МХЛ поставило нам твердую "четверку" по организации и прохождению чемпионата.

— 25 февраля состоится последний матч "Сахалинских Акул"в регулярном чемпионате МХЛ, как вы оцениваете шансы команды на выход в плей-офф?

— Думаю, у нас есть все шансы, но это спорт — никогда не угадаешь наперед. Тем более впереди еще 4 матча с командами, которые также нуждаются в победных очках, а наши соседи из Хабаровска "Амурские Тигры" идут по пятам. Именно поэтому нам сейчас как никогда требуется зрительская поддержка, нам необходим шестой игрок на трибунах.

— Для новой команды у "Сахалинских Акул" довольно большой фан-клуб. Как вам это удалось?

— Во-первых, наш болельщик смог увидеть на площадках будущих хоккейных звезд, познакомиться с игроками различных школ со всей России и даже Европы. Во-вторых, молодежный хоккей по энергии борьбы, по накалу страстей зачастую превосходит взрослые команды. Ведь каждый игрок знает, что от этого зависит его профессиональное будущее, что он должен выложиться на 100%. Иногда парням не хватает опыта или техники, но они с лихвой компенсируют его жаждой игры. И эта энергия, этот азарт, кураж, переходит к болельщикам, заставляет их острее переживать, я бы даже сказал, проживать весь матч с командой. Неудивительно, что побывав на матче Чемпионата МЛХ люди возвращаются снова. А в-третьих, за кого еще болеть, если не за нашу сахалинскую команду?

— Расскажите, о деятельности фан-клуба: это просто постоянные зрители или целое движение?

— Скорее движение, причем в обе стороны. Наши болельщики постоянно придумывают что-то новое, это и плакаты, и кричалки, и комиксы, и видеопоздравления к праздникам, и танцы, и песни, и рисунки — чем они нас только не радуют. К Новому году в Москву на выездные матчи целый мешок писем отправили, вы не представляете, как у игроков глаза горели! В свою очередь и мы не остаемся в долгу, в нашей группе в ВКонтакте и на официальном сайте sakh-sharks.ru постоянно проходят различные конкурсы, розыгрыши, а сейчас выпускаем календарь "Сахалинских Акул". В нем будут все игроки, тренерский и административный составы. Фотографы попытались передать характер каждого, особенно те черты, которые на больших скоростях во время игры не рассмотреть. И весь тираж 500 экземпляров не для продажи, а в подарок нашим болельщикам.

— Легко ли было попасть в Лигу?

— У МХЛ есть ряд требований к клубам от штата сотрудников до размеров раздевалок. Нам действительно пришлось поработать над вступлением в Лигу, но нам повезло — правительство Сахалинской области очень нам помогало. С их поддержкой мы провели молодежный Кубок вызова, а затем и матчи регулярного чемпионата МХЛ.

— То есть развитие хоккея на Сахалине идет при непосредственной поддержке правительства Сахалинской области?

— Безусловно. Вообще Сахалинская область — одна из немногих, где со стороны местной власти уделяется столько внимания развитию спорта и здорового образа жизни. Сейчас любой может выбрать спорт по душе и финансовым возможностям. А что касается спорта №1 в России — хоккея, то сегодня мы собственными глазами можем наблюдать его рассвет на Сахалине. У нас уже есть две профессиональные команды: основная взрослая — это "Сахалин", которая успешно выступает в Азиатской хоккейной лиге и стабильно держится в тройке лидеров, и мы, "Сахалинские Акулы", выступающие в Молодежной хоккейной лиге. При каждой команде есть хоккейная школа: "Кристалл" и отделение по хоккею при ДЮСШ ИВС Южно-Сахалинска — младшие "Сахалинские Акулы", в которых занимаются сотни мальчишек. И обе команды и хоккейные школы активно сотрудничают, проводят соревнования, мастер-классы, обмениваются опытом в центре хоккейного развития "Дальний Восток Арена Мастер". То есть хоккей в нашей области непрерывно растет и развивается. В "Кристалле" хоккеем с шайбой уже занимаются 140 мальчишек, в отделение ДЮСШ ИВС — 130, в этом году открыли каток в Холмске, в котором смогут заниматься еще 200 детей, и это без учета детей, которые играют в хоккей в уличных коробках и выступают на "Золотой шайбе", а это порядка 150 человек. Начинают строительство ледового дворца в Аниве по поручению губернатора Александра Хорошавина. Хоккей в Сахалинской области сейчас на подъеме, и это только начало пути. В центр хоккейного развития, например, приезжают тренироваться из Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Ванино, из Китая целая команда прилетала. Причем те, кто побывал у нас один раз, возвращаются снова и приводят с собой других хоккеистов, потому что результат на лицо! Центр по оценке специалистов входит в тройку лучших в России как по качеству тренажеров, так и уровню специалистов. В других городах приходится лететь куда-то, у сахалинских детей все под рукой, масса возможностей.

— Не боитесь, что с каждым новым катком будет расти конкуренция?

— Наоборот, конкуренция — это всегда толчок к развитию. Если не с кем конкурировать, незачем и развиваться. Чем больше у нас будет катков, чем больше хоккейных команд — тем лучше. Раньше у нас не было хоккейных школ, и профессиональных игроков пришлось привозить со всей России, но так будет не всегда. Мы рассчитываем уже через несколько лет увидеть на льду наших воспитанников, сахалинских мальчишек, в составе команды. Но чтобы вырастить достойную смену, нужна здоровая конкурентная среда. Вспомните, еще пару лет назад если сахалинская команда отправлялась на соревнования по Дальнему Востоку, ребята возвращались с разгромным счетом, то сейчас наши "акулята", "Сахалинские Акулы" 2006-2007 годов рождения, вернулись с бронзой с турнира памяти Геннадия Цыганкова в Ванино, а месяц назад победили в первенстве по Дальнему Востоку в Хабаровске. Все потому, что ребятам теперь есть с кем приобретать соревновательный опыт, есть куда расти.

— Вероятно, у многих при просмотре матча хотя бы раз возникало желание взять клюшку в руки, насколько доступен сейчас хоккей простому зрителю?

— Ближе, чем когда-либо. Сейчас возрос не только интерес к хоккею, стало больше возможностей для тех, кто не играет профессионально. Благодаря Андрею Хапочкину, председателю Сахалинской федерации хоккея, есть любительская лига, ночная, для тех, кто старше 40 лет, детская и даже детсадовская лиги, где малыши играют в хоккей с мамами и папами. Наш клуб "Сахалинские Акулы" периодически проводит мастер-классы, встречи с болельщиками на домашней площадке "Арена-Сити", там же бывают "хоккейные часы", где любой может попробовать себя в хоккее.

— После серии игр плей-офф игроки разъедутся по домам до следующего регулярного чемпионата или болельщикам можно ожидать чего-то еще?

— Благодаря поддержке правительства Сахалинской области в межсезонье нам будет чем порадовать болельщиков. В августе уже второй раз можно будет понаблюдать за розыгрышем Кубка вызова Азии. В нем будут участвовать молодежные сборные команды Японии, Китая, России, Казахстана, Южной Кореи и, возможно, Северной Кореи. Россию будет представлять наша команда "Сахалинские Акулы", так что приходите нас поддержать.

Заключительные матчи "Сахалинских Акул" в регулярном чемпионате МХЛ DATSUN — первенстве России по хоккею состоятся:

  • 14 февраля Сахалинские Акулы — Юность (Минск) 17:00
  • 17 Февраля Сахалинские Акулы — Динамо Шинник (Бобруйск, Белоруссия) 19:30
  • 23 февраля Сахалинские Акулы — СКА 1946 (Санкт-Петербург) 17:00
  • 25 февраля Сахалинские Акулы — СКА — Серебряные Львы (Санкт-Петербург) 19:30
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Последние новости

08.06.2015 |  СЛХЛ. Ад-ми-рал!